Алина Иваненко: «Спортсмен – это не одна личность, а его успех не зависит всецело от него»

Дата публикации: 18.06.2021г.

В мае 2021 года воспитанница СШОР им. В.Г.Путинцева, 16-летняя скалолазка краевой Академии зимних видов спорта Алина Иваненко взяла два золота подряд – на Первенстве Европы и Всероссийских соревнованиях по скалолазанию «Кубок скалодром.ру». Мы поговорили с Алиной о прошедших турнирах, самых грустных поражениях, и возможностях совмещать учебу, друзей и игру на укулеле.

– Расскажи, как попала в скалолазание?

– Мне было восемь лет. Мои друзья ходили на скалолазание, потом рассказывали мне всякие подробности. В общем, меня тоже заинтересовала эта тема, любопытство взяло верх, и я оказалась на скалодроме.

– И сразу понравилось?

– У меня сразу получилось. Когда я пришла на первую тренировку, я пролезла трассу, которую не могли пролезть мои подружки, которые уже тренировались несколько месяцев. Думаю, им не хватило рвения. Они лезли, им становилось тяжело, они отрывались и спускались вниз. Я же решила пойти до конца, и у меня получилось. В общем, после непродолжительных тренировок в малом зале тренер пригласил меня заниматься в профессиональном скалодроме. Я стараюсь тренировать все дисциплины, но лучше всего у меня выходит «Скорость».

«Алина, тебя награждают, беги!»

– Мне хорошо запомнился случай – было то ли первенство города, то ли края. Тогда мы уже все отлазали, ни на какие медали не надеялись, уставшие пошли в столовую перекусить. И вдруг забегает мой тренер с огромными глазами и кричит «Алина, тебя награждают, беги!». Тогда я заняла третье место в дисциплине «Трудность». Было приятно. Это была моя первая медаль по скалолазанию.

– Самое неприятное поражение помнишь?

– Помню даже два. В Санкт-Петербурге проходил ежегодный турнир «Невские вертикали». За месяц до турнира я сильно заболела, и буквально за неделю начала подготовку к соревнованиям. По итогу уступила девочке из Перми и стала третьей. У меня была возможность рискнуть, вложиться до последнего ради победы, но не факт, что я бы не сорвалась или не совершила ошиблась. Глупо, когда ты рискуешь неоправданно. Но, пожалуй, самое неприятное поражение случилось в Калининграде. На соревнования не приехали мои главные на то время соперницы. Помню, я подумала: «Вообще классно! Ну и с кем мне соревноваться?». В итоге я заняла ТРЕТЬЕ место. Потому что слишком сильно в себя поверила, а на одной самоуверенности горы не свернешь. Я перестала уважать своих соперников. С тех пор я уважаю всех и каждого, даже спортсмена, который намного слабее меня, потому что выиграть может абсолютно любой. Урок запомнила на всю жизнь, было очень обидно.

– Когда проигрываешь, как сдерживаешь эмоции?

– Я научилась проигрывать на своем опыте. Да, это обидно, но – проиграла, значит, была плохо подготовлена. Это стоит принять как факт и порадоваться за победителей.

– Расскажи про первенство Европы-2021?

– Пожалуй, на них случился мой реванш. В 2019 году я принимала участие в Первенстве Европы в Воронеже, где проиграла очень сильной спортсменке – итальянке Анне Биатрис Колли. Я могла ее выиграть, но опять же психологическое состояние очень сильно решает, очень. Так получилось, что на тот момент я была не готова психологически, и она меня выиграла. На первенстве Европы в этом году я вновь встретилась с ней в финальном забеге за первое место. И взяла золото.

– Долго к ним готовилась?

– Долго. Я не ставила себе цель выиграть на этих соревнования. Я ставила себе цель – тренировки. Работаешь на тренировках, работаешь с собой – двигаешься вперед, получаешь результат.

«Побеждает тот, кто смог взять себя в узду»

– Я как-то добилась того, что у меня не было ни капельки волнения. Мои соперницы в самой сильной сетке – они проиграли, потому что были просто на взводе, им спичку кинешь – они загорятся. У меня такого не было. Я смогла себя то ли пересилить, то ли успокоить. Мне очень помог в этом плане тренер – я всегда, когда спускаюсь с любого забега, ищу ее глазами. А про нервы – это видно по человеку, особенно когда часто с этим сталкиваешься на соревнованиях. Но, побеждает тот, кто смог взять себя в узду. Это вообще не просто, только опыт, опыт, опыт и борьба с самим собой дадут результат.

«Не важно, какие у тебя будут результаты, важно каким ты останешься человеком».

– Эта практика помогает в обычной жизни. Никому не важно, какие у тебя будут результаты, важно каким ты останешься человеком. И если ты можешь работать над собой, не терять контроль, когда испытываешь страх, волнение, мандраж – то это реально крутое достижение, этим можно гордиться, потому что добиться этого очень сложно. Так ты больше понимаешь себя, начинаешь слышать, вовремя останавливаться, если разгоняешься, это помогает тебе владеть собой в обычной жизни, где тоже полно стрессов и раздражителей.

– Рефлексия над ошибками надолго?

– Это есть, но я очень быстро это забываю. Помогают друзья, товарищи по тренировке, тренер, у которого явно больше опыта в этих делах, родители. Спортсмен – это не одна личность, а его успех не зависит всецело от него.

– Когда побеждаешь, чувствуешь себя супергероем?

– Не совсем. Я чувствую прилив сил, который заполняет абсолютно все тело. Когда я стала первой на Европе, у меня просто потекли слезы радости. Я не могла ни о чем думать, просто жила моментом. Это было волшебно. Когда ты выигрываешь, тебе становится проще идти дальше. А поражение ломает, тебе нужно дольше времени, чтобы раскачаться и снова начать тренироваться.

«Зазнаваться – это глупо и грубо»

– В спорте есть такой момент, когда спортсмены, которые часто выигрывают, зазнаются. Я этого пытаюсь избежать. Помню, на каких-то соревнованиях я искала своего тренера и подошла спросить дорогу у попавшейся мне на пути девушки. Но вместо ответа я получила вопрос в очень пренебрежительном тоне: «Ты меня не узнала?». Оказалось, что это очень титулованная российская спортсменка. Я знала о ее заслугах, но не знала, как она выглядит. Встреча с ней оставила во мне неприятный осадок. Я поняла на чужом примере, что зазнаваться – это глупо и грубо. Ты не перевернул планету, чтобы так себя мнить. Тем более в кругу таких же, как ты – пусть даже начинающих, но спортсменов. В любой ситуации надо стараться оставаться человеком.

– После Европы ты сразу поехала в Одинцово на Всероссийские соревнования по скалолазанию «Кубок скалодром.ру», где заняла первое место. Тяжело выигрывать на двух турнирах подряд?

– В психологическом плане было непросто. Дело в том, что после каждых соревнований у тебя наступает эмоциональное истощение – так как ты отдал туда все силы. Но я справилась, рада за себя. Здорово, когда ты можешь работать на усталости и показывать неплохой результат.

– Были моменты, когда ты хотела завязать со спортом?

– Да, такой момент был, я же человек. Я просто очень сильно истощила себя – вечные тренировки, нет времени на друзей и личную жизнь. Но я здесь, и очень благодарна за это маме, тренеру, которые помогли мне пройти этот трудный период и не наломать дров. Сейчас я уже научилась с этим жить – я успеваю учиться в школе, у меня есть немного друзей, но зато верных. И я успеваю тренироваться по пять раз в неделю. Да, график плотный, но жить можно. У меня даже есть время учиться играть на укулеле.

– Планы на будущее?

– Одно я знаю точно – в спорте я закрепилась надолго. У меня получается, у меня отличный тренер и главное – мне это нравится, я получаю удовольствие от процесса. Как без этого сейчас жить – даже не представляю.

Беседовала Ольга ПЕСТОВА