Творческая работа

Творческая работа

Дата публикации: 23.09.2019г.

Как готовятся к новому сезону красноярские конькобежцы?

Конькобежный спорт считается одним из старейших видов спорта: первые официальные соревнования были проведены в январе 1763 года в Великобритании. В программу Олимпийских игр у мужчин скоростной бег на коньках попал в 1924 году в Париже, у женщин – в 1960 в американском городе Скво-Вэлли.

В Красноярском крае конькобежный спорт начали развивать в 30-е года прошлого столетия. За всю историю пятеро конькобежцев из нашего региона выступали на Олимпийских играх – Светлана Федоткина (Лиллехаммер-1994), Юрий Коханец (Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002, Турин-2006), Александр Кибалко (Нагано-1998), Валентина Якшина (Солт-Лейк-Сити-2002, Турин-2006) и Алексей Прошин (Турин-2006). Лучшее достижение принадлежит Светлане Федоткиной, которая стала серебряным призером Игр в гонке на 1500 м.

Сегодня конькобежцев в Красноярском крае готовят в столице региона, в Железногорске, Дивногорске и Иланском районе. Объединяет самых талантливых представителей этого вида спорта краевая Академия зимних видов спорта.

После завершения карьеры спортсмена Алексей Прошин продолжил «служить» своему любимому виду спорта. Сегодня он является председателем краевой федерации по конькобежному спорту и тренирует ребят из сборного края.

В группе Алексея Прошина – семеро спортсменов. Среди них – 18-летний Даниил Геншель, который к началу сезона 2019/2020 готовится в составе юниорской сборной России. Парень тренируется у Алексея Прошина с 12 лет. В этом сезоне задача Геншеля – отобраться на Кубок мира среди юниоров.

Максим Столяров, Дмитрий Павленко, Роман Погребнов и Павел Пергунов готовятся к этапам юниорского Кубка России. Успешно выступят – попадут на первенство страны.

– Я люблю дистанции покороче – 500 и 1000 м, – рассказывает Павел Пергунов. – Серьезно занимаюсь конькобежным спортом в течение четырех лет. Моя цель – выполнить в этом сезоне норматив мастера спорта России. Дальше будет университет, и пока неизвестно продолжу ли я профессионально заниматься спортом или нет.

Максиму Столярову наоборот больше нравятся длинные дистанции – 3000 м и 5000 м. Спортсмен мечтает попасть на Олимпийские игры.

– Пробовал себя в тхэквондо и футболе, а в конькобежный спорт пришел в 7 лет, – говорит Максим. – Очень сильно понравился именно этот вид спорта, поэтому и остался.

Летом у конькобежцев переходный период, в течение которого они посещают поддерживающие тренировки. Группа Алексея Прошина трижды побывала на сборах: сначала в Краснотуранском районе, потом на Байкале, а уже в августе ребята вышли на лед крытого катка в Челябинске.

– Основная задача, которую мы решали в Челябинске, – перенести то, что мы наработали на суше, на лед, – пояснил Алексей Прошин. – На максимальные скорости еще не выходили, потому что у юниоров соревновательный сезон начинается только в ноябре, а у юношей – в декабре.

– Тренировки на суше – это же в основном роллер-подготовка? Чем она эффективна?

– Да, подготовка на роликовых коньках – это одно из средств. Мы также используем спортивные велосипеды. Но на роликах нагрузка ближе к конькам: в неестественном положении тела, а именно в положении посадки, работает все тело. Здесь решаются технические и тактические задачи. Уровень функциональной подготовки именно на роликах очень высокий.

– Как вы развиваетесь в качестве тренера?

– Я развиваюсь вместе со своими ребятами, ведь они абсолютно разные люди – физиология, характер и т.д. Это же такая творческая работа! Ты все время ищешь что-то новое, думаешь над развитием своих спортсменов… Кроме того, конечно, я периодически прохожу специальное обучение. В апреле, например, был на курсах повышения квалификации. К тому же я регулярно общаюсь со всеми тренерами национальной сборной.

– Вы в течение года совмещаете тренерскую работу с судейством?

– Сейчас стал намного меньше судить. В этом сезоне беру только двое российских соревнований. В октябре в качестве судьи я поеду на чемпионат России по отдельным дистанциям, и во второй половине марта – на чемпионат страны по многоборью. В этом году у меня даже назначения на международные старты нет. Еще в 2018-м работал на Кубке мира в Японии.

Сейчас в приоритете – мои ребята, и в течение соревновательного сезона хочу быть с ними.

8 октября команда отправится на вкатывание снова в Челябинск. Потом 3-4 дня потренируется на льду в Коломне – базе, где готовятся лидеры сборной России.

Первый этап юниорского Кубка страны пройдет в Москве с 3 по 5 ноября, второй – через 10 дней в Санкт-Петербурге.

 

Анна Алексеева,

«Наш Красноярский край»,

21.09.19г.

Фото из личного архива спортсменов, пресс-службы краевой Академии зимних видов спорта