После продолжительной болезни 20 марта 2021 года ушел из жизни Шумбасов Владимир Георгиевич.

Дата публикации: 23.03.2021г.

Шумбасов Владимир Георгиевич родился 14 октября 1947 года, начал работать в отрасли физической культуры и спорта в 1970 году. После окончания Омского государственного института физической культуры был   направлен в Красноярский государственный университет, где работал в должности преподавателя кафедры физического воспитания, заместителя декана по физической культуре, заместителя заведующего кафедрой, председателем спортивного клуба.

С 1988 года Шумбасов В.Г. председатель Красноярского городского совета физкультурно-спортивного общества профсоюзов, заместитель председателя краевого совета физкультурно-спортивного общества профсоюзов, директор краевого физкультурно-спортивного клуба «Урожай».

С 1996 по 2009 годы Шумбасов Владимир Георгиевич директор школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта.

На протяжении всей трудовой деятельности активно занимается общественной работой, неоднократно входил в состав президиума краевого совета студенческого спортивного общества, краевого совета ВДФСО профсоюзов. Начиная с 1989 по 1997 год, возглавлял федерацию лыжных гонок Красноярского края. С мая 1996 года входил в состав президиума федерации лыжных гонок России, являлся вице-президентом федерации лыжных гонок Сибирского Федерального округа.

Шумбасов В.Г. судья республиканской категории. В 1995 году награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта», в 2001 году награжден правительственной наградой медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» – II степени, в 2003 году награжден медалью «80 лет Госкомспорту России»

За период работы директором ШВСМ по зимним видам спорта воспитанниками школы были достигнуты большие спортивные результаты.

Золотую и бронзовую медали завоевала на XIX Олимпийских играх шести кратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта по биатлону Ольга Медведцева (Пылева), серебряную медаль завоевала на XVIII Олимпийских играх трехкратная чемпионка мира по биатлону Ромасько Ольга. Серебряным призером XX Олимпийских игр и трехкратным чемпионом мира по биатлону стал Ростовцев Павел, бронзовые медали на Олимпийских играх и чемпионате мира  по лыжным гонкам завоевала Сидько Алена. Трижды на высшую ступень пьедестала почета на чемпионах мира по спортивному ориентированию поднимался Кормщиков Владислав, двукратными чемпионами мира стали Черноусова Светлана по биатлону и Онищенко Ирина в спортивном ориентировании, чемпионами мира в спортивном ориентировании стали Веселов Кирилл и Шевченко Ольга.

Победителями и призерами первенств мира и Европы становились молодые спортсмены: Большаков Н., Тишкин Д., Москаленко О., Неучесов А., Феллер А. (лыжные гонки), Усаньков С., Щербаков К., Корабейников А., Козлов Н., Барчукова М., Устюгов Е. (биатлон), Веселов К., Бронникова Ю., Чеха С., Андриянов А. (спортивное ориентирование).

Прощание состоится 24 марта (среда) с 09.30 до 10.00 в похоронном зале мед. института.